HMでさくふわっ☆鶏むね肉のカレーフリッター レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 1枚(250g)
- 揚げ油 適量
- 【下味】
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ1~2
- 【衣】
- ホットケーキミックス 60g
- カレー粉 大さじ1
- 水 60ml
- 【ソース】
- ケチャップ・マヨネーズ 各大さじ2
作り方
- 1 鶏むね肉は1.5cm幅のそぎ切りにする。
-
2
【下味をつける】
ビニール袋に1を入れ、塩コショウを全体にかけてもみもみする。
塩コショウが全体になじんだら、薄力粉を加えてフリフリする。 -
3
【バッター液作り】
ボウルにホットケーキミックス、カレー粉、水を加え、さっくり混ぜる。 -
4
鍋に油を3cm程入れて熱して、2を3につけて火が通るまで揚げる。
焦げやすいので、油の温度は160~170度がオススメです。 -
5
【ソース作り】
マヨネーズとケチャップを器に入れてよく混ぜる。
きっかけ
鶏むね肉を使う時は、さっぱりした料理にすることが多かったので、今回は食べごたえのある料理にしたいと思いチャレンジしました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉の代わりに鶏ささみ、鶏もも肉を使用してもOKです。 ソースはお好みでつけてお召し上がりください。 ケチャップのみ、マヨネーズのみでもおいしいです。
- レシピID:1520018470
- 公開日:2020/05/07
関連情報
- 料理名
- フリッター
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カレー風味のフリッターで食欲をそそります。
ピリ辛なので、辛い物が苦手な方はカレー粉を少なめにしてお作りください。