自宅で簡単に★蒸大豆★ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 大豆 100g程度
- お湯 鍋から2cm位
- ★お湯(60℃程度) 大豆が浸かる程度
作り方
-
1
大豆を軽く水洗いし、★の60℃程度のお湯に大豆をつけます。つけ時間は2~3時間程度。
特に温めなおしも何もしなくてOKです。 -
2
鍋に2cm位の水を入れます。
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3
2に1の大豆をざるのまま入れます。
-
4
強火にして沸騰したら弱火にして15分。
それから火を消して冷めるまで待ちます。 -
5
冷めたら水けを取って、召し上がれ!!
きっかけ
福豆が大好きなのですが、季節的に売っていない時期が多いので、家で作ってみました。市販の福豆とは違いますが、大豆の風味が美味しい蒸大豆になってると思います。
おいしくなるコツ
火を止めた後、冷めるまで放置していてください。蓋もしたままです。
- レシピID:1520018261
- 公開日:2020/04/19
関連情報
- 料理名
- 蒸大豆
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