ふわふわ高野豆腐のごまあんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 高野豆腐(1枚17g程度) 2枚
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- ①しょうゆ 大さじ2
- ①みりん 大さじ1
- ①砂糖 大さじ1
- ①片栗粉 大さじ1.5
- ①水 100ml
- ①白ごま 大さじ2
作り方
-
1
高野豆腐はぬるま湯に20分程ひたしてもどす。
中まで水がしみ込んでふっくらしてきたら両手で挟むようにして水気を絞る。
水気が切れたら1枚を6等分にカットする。 -
2
フライパンに揚げ油を3㎝深さ位に入れて熱する。
ボールに片栗粉入れ、高野豆腐にまぶしながらフライパンに入れて揚げていく。 - 3 鍋に①を入れて混ぜ、木べらで混ぜながら煮詰める。
- 4 とろみがついたら、2の高野豆腐を皿に盛りつけて、ごまあんかけをかける。
きっかけ
私は揚げ豆腐の料理がが好きなのですが、木綿豆腐の水切りが面倒なので、今回は高野豆腐で作ってみました。 高野豆腐にはたんぱく質、カルシウム、鉄、ビタミンA,Eなどの栄養素が豊富に含まれています。体に良い食材なのでよく使用ます☆
おいしくなるコツ
甘めの味付けなので、苦手な方は砂糖の量を調節してください。
- レシピID:1520018218
- 公開日:2020/04/16
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐
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冷めてもおいしいので、お弁当にもおススメです。