わらびの醤油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 わらびは事前にアク抜きしておく。沸騰したお湯に炭とわらびを入れて再度沸騰する直前に火を止めてそのまま一晩放置する。
- 2 鍋にサラダオイルをひき、アク抜きして一口大に切ったわらびを炒める。
- 3 しょうゆ、砂糖、みりんを入れて3〜4分煮たら火を止めてしばらくおいたら完成。
きっかけ
わらびを手に入れたので
おいしくなるコツ
あまり長く煮込むよりも、火を止めて冷ましながら味がしみ込ませる方が食感が良いと思います。
- レシピID:1520018093
- 公開日:2020/04/05
関連情報
- カテゴリ
- わらび
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません