⚪️白あん⚪️ レシピ・作り方
材料(220g人分)
- 白花豆 220g
- 水 600cc×2回
- A グラニュー糖 180g
- A 酒 大さじ2
- A 水 100cc
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
1
豆はよく洗う。
鍋に豆と水を入れて火にかける。
沸騰したら火を止めて、蓋をしてしばらくおく。 -
2
1 が冷めたら、皮をむく。
圧力鍋にむいた豆と水を入れて5分圧力をかける。 - 3 2 が冷めたら、ミキサー に入れて撹拌する。(2回に分ける)
-
4
3 に水を足して*サラシの袋に入れて、水をしっかりと絞り出す。
*私は手ぬぐいを縫って使っています。外に縫い代 -
5
4 を鍋に入れて、A を入れて中火で15分位練る。
最後に塩を入れて出来上がり。
出来上がり量:500g
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません