⚪️白あん⚪️ レシピ・作り方

⚪️白あん⚪️
  • 約1時間
  • 500円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
あっさりと白あんで!

材料(220g人分)

  • 白花豆 220g
  • 600cc×2回
  • A グラニュー糖 180g
  • A 酒 大さじ2
  • A 水 100cc
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 豆はよく洗う。
    鍋に豆と水を入れて火にかける。
    沸騰したら火を止めて、蓋をしてしばらくおく。
  2. 2 1 が冷めたら、皮をむく。
    圧力鍋にむいた豆と水を入れて5分圧力をかける。
  3. 3 2 が冷めたら、ミキサー に入れて撹拌する。(2回に分ける)
  4. 4 3 に水を足して*サラシの袋に入れて、水をしっかりと絞り出す。
    *私は手ぬぐいを縫って使っています。外に縫い代
  5. 5 4 を鍋に入れて、A を入れて中火で15分位練る。
    最後に塩を入れて出来上がり。
    出来上がり量:500g

きっかけ

桜あんを作りたくて

  • レシピID:1520018028
  • 公開日:2020/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子だんご
✿sakkuu✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る