☘草餅☘ レシピ・作り方
材料(上新粉1袋人分)
- 上新粉 200g
- 白玉粉 20g
- ぬるま湯 180~200cc
- *冷凍よもぎ 生よもぎ60g分
- **こしあん 適量
作り方
-
1
白玉粉をザルで振るい大きな粒を細かくする。
ボールに上新粉と白玉粉を入れて、ぬるま湯を少しずつ入れながら、ヘラでかき混ぜる。
混ざったら手でまとめる。 -
2
粉っぽさがなくなり、耳たぶ位になったら、ひとにぎり位の大きさにまとめる。きれいにまとめなくてもいい。
蒸し器に入れて20分蒸す。 -
3
2 と解凍した*よもぎをボールに入れて、すりこぎや麺棒でこねる。
ボールにお湯(材料外)を準備して、すりこぎや手が粘ったらつける。 -
4
小さい俵型に丸めます。
**こしあんを添えてどうぞ‼︎ -
5
*『よもぎのアク抜き』で冷凍しておいたよもぎを使用
ID:1520017895
**『圧力鍋で小豆から、こしあん作り‼』を使用
ID:1520017893
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません