アプリで広告非表示を体験しよう

麺から作るほうとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
もちもちの麺です。

材料(3人分)

薄力粉
80g
強力粉
20g
50g
かぼちゃ
100g
マイタケ
1/2パック
長ネギ
1本
ごぼう
15cm
ニンジン
5cm
小松菜
2株
白菜
1枚
顆粒だしの素
小さじ2
800cc
味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉、強力粉をボウルに合わせ、水50gを加えて練る。ひとまとまりになったら1mm厚さにのし、1cm幅に包丁で切る。薄力粉(分量外)をまぶしておく。
  2. 2
    マイタケは食べやすい大きさに割き、ニンジンは薄切り、小松菜、白菜は3cm長さに切り、ごぼうはささがき、長ネギは斜め切りにする。
  3. 3
    大きな鍋に水、だしの素、マイタケ、ごぼうを入れてふたをし、強火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、5分ほど煮る。
  4. 4
    1の麺を加えて2分ほど煮たら残りの野菜と味噌大さじ2を加えてさらに10分ほど煮る。残りの味噌を入れて仕上げる。

きっかけ

テレビでほうとうの話題をやっていたら、食べたくなりました。

公開日:2020/03/02

関連情報

カテゴリ
ほうとう

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする