材料(4人分)
- 大根
- 8cm
- 米
- 小さじ1
- 昆布茶
- 小さじ1
- 海老芋(里芋でも)
- 8cm
- こんにゃく
- 1枚
- A 豚ひき肉
- 100g
- A 酒(下茹で)
- 大さじ1
- A 赤味噌
- 大さじ4
- A みりん
- 大さじ4
- A 砂糖
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ2
- B 味噌
- 大さじ2
- B 白すりごま
- 大さじ4
- B 酒
- 大さじ2
- B 砂糖
- 大さじ2
- B みりん
- 大さじ1
- ゆずの皮すり下ろし
- お好み
作り方
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- 1
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- 大根は4cmの輪切りにして厚めに皮をむき4等分にして面取りをする。
面取りはピーラーを使うと早いです。
取った物は味噌汁の具やザルに広げて干せば、切り干し大根になります。
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- 2
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- 土鍋に水を入れて、大根と米を入れて蓋をして火にかける。穴から蒸気が出たら10分弱火で茹でて火を消す。
そのまま冷めるまで放置
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- 3
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- 冷めたら水を捨てて、軽くすすぎます。大根を土鍋に戻して水を入れ昆布茶を入れて蓋をして火にかけて蒸気が出たら弱火で5分煮て火を消して放置
大根はこれで出来上がり
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- 4
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- 海老芋も4cmの輪切りにして、厚めに皮をむき、圧力鍋に1分かけて下茹でする。(レンジでもOK)
フライパンに油1cm入れて、揚げ焼きにする。キツネ色になったら出来上がり
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- 5
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- こんにゃくは1cm位の厚さに切り、串に刺して,2分下茹でする。
具の準備は出来上がり。
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- 6
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- Aの材料で肉味噌を作ります。
鍋にお湯を沸かし、酒大さじ1を入れて挽肉を茹でて、油を落とす。
フライパンに水気をきった挽肉と赤味噌,みりん,砂糖,酒を入れて火にかけて、よくねる。
-
- 7
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- Bでゴマ味噌を作ります。
フライパンに味噌,白すりゴマ,酒,砂糖,みりんを入れて砂糖が溶けるまで火にかける。
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- 8
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- それぞれを盛り付けて、お好みでゆずの皮をすり下ろしてかける
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たくさん作っておけば、いろいろな料理に使い回せます。