脂ぽくな〜い!柔らか角煮 レシピ・作り方

脂ぽくな〜い!柔らか角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
しっかり脂を取り除いたので、あっさりした煮汁です。

材料(1本人分)

  • 豚バラブロック肉 1本
  • 150cc
  • 300cc
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ4
  • 生姜チューブ 2cm
  • 五香粉(なくてもいい) 小さじ1
  • 4個
  • 調節用醤油 0〜大さじ1
  • 調節用みりん 0〜大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かして卵を入れ6〜7分沸騰させて半熟卵を作ります。
  2. 2 「豚バラブロック肉 圧力鍋で下ごしらえ」で下ごしらえしたブロック肉を使って調理します。
  3. 3 圧力鍋に酒,水,砂糖,みりん,醤油,生姜,五香粉(なくても大丈夫)を入れて蓋をして高圧力を5分かける
  4. 4 圧力が抜けたら保存容器にバラ肉と殻を剥いた卵を入れて、冷蔵庫で冷やし再度脂を取ります。
  5. 5 白く浮いているのは脂です。これもしっかり取ります。
  6. 6 脂を取り除いたら、食べる大きさに切り、鍋に肉と煮汁を入れて煮汁が半分位になるまで煮詰めます。(約10分)
  7. 7 味付を薄めにしてあるので煮詰めながら味見をして、醤油とみりんを大さじ1位までで調節して下さい。
  8. 8 最後に卵も入れて温めてから盛り付けて下さい。
    からしを添えてどうぞ

きっかけ

圧力鍋を使わずに作った時は、硬くて脂っぽくて美味しくなかったから

おいしくなるコツ

時間はかかるけど、冷やして脂をしっかり取ると全然脂ぽくありません。これを食べてしまったら、脂を取らずには食べれません。

  • レシピID:1520017596
  • 公開日:2020/02/10
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カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮味付け卵豚バラ肉
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