材料(6人分)
- ブタももしゃぶしゃぶ用肉
- 100g
- 里芋
- 150g
- レンコン
- 150g
- ごぼう
- 大1/2本
- にんじん
- 1/2本
- 白菜
- 4枚
- 合わせ味噌
- 大さじ2
- かつおダシ
- 1袋
- 水
- 1200cc
- 油揚げ
- 小6
- ニンニク
- 1/2カケラ(隠し味)
作り方
-
- 1
- 野菜を全て一口大より小さめの細長いような形に切る。もちろん、必要に応じて皮をむいたりしておく。油揚げも同じく細く切っておく。ニンニクをみじん切りに。
-
- 2
- 大きめの鍋に、水、かつおダシを入れて火にかける。沸騰してきたら、豚肉を一口大に切りながら入れ、さらに切った野菜と油揚げを全て入れる。
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- 3
- 煮たってきたらニンニクを入れ、味噌を濾して溶かしながら入れる。味見をしっかりしたら完成
おいしくなるコツ
いろんな野菜をたっぷり入れるほどに美味しくなるでしょう。
きっかけ
豚汁さいこう