煮卵 レシピ・作り方
![煮卵](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54c9ecf07991f912432c4d354bb4c1fc1029796b.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 生卵 4個
- そばつゆ 大3
- にんにくスライス 小1
- 鰹節、七味 小1
作り方
- 1 鍋に生卵をいれ浸るくらいのみずをいれ中火でわかす。沸騰したら正確に、6分はかる。
- 2 6分したらすぐ冷水に入れて殻をはがす。
- 3 ジプロップにゆで卵、そばつゆ、にんにくスライス、鰹節、七味を入れて一晩冷蔵庫につけて朝完成。
きっかけ
卵の安売りがあるとすぐやりたくなる。
おいしくなるコツ
強火でにると殻がわれてそこから白身が飛び出すので注意。漬け込んだ醤油を捨てたらもったいないので他に使ってください。
- レシピID:1520016933
- 公開日:2019/09/23
関連情報
- カテゴリ
- 半熟卵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2020/01/25 11:51お弁当に美味しかったです(人´∀`*)