煮卵 レシピ・作り方

煮卵
  • 1時間以上
  • 100円以下
おかずでちん
おかずでちん
卵をしっかりタレに漬け込んだおいしくて安い料理です。

材料(2~3人分)

  • 生卵 4個
  • そばつゆ 大3
  • にんにくスライス 小1
  • 鰹節、七味 小1

作り方

  1. 1 鍋に生卵をいれ浸るくらいのみずをいれ中火でわかす。沸騰したら正確に、6分はかる。
  2. 2 6分したらすぐ冷水に入れて殻をはがす。
  3. 3 ジプロップにゆで卵、そばつゆ、にんにくスライス、鰹節、七味を入れて一晩冷蔵庫につけて朝完成。

きっかけ

卵の安売りがあるとすぐやりたくなる。

おいしくなるコツ

強火でにると殻がわれてそこから白身が飛び出すので注意。漬け込んだ醤油を捨てたらもったいないので他に使ってください。

  • レシピID:1520016933
  • 公開日:2019/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/01/25 11:51
    煮卵
    お弁当に美味しかったです(人´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る