★真鯛の煮つけ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鯛の切り身 2切れ
- ★水、みりん、酒 各々大匙2
- ★砂糖 小匙2
- 醬油 大匙2
- 塩 少々
- 生姜(チューブ可) 1カケ
作り方
- 1 真鯛の切り身にお湯をかけ、臭みを取ります。
- 2 フライパンに★と1を入れ、火にかけます。
- 3 2に落し蓋をします。
- 4 3が一煮立ちしたら、塩と醬油、生姜を入れ、また落し蓋をして煮ます。
- 5 水分がほとんどなくなったら出来上がり!
きっかけ
真鯛の切り身が安く売っていたので、つくってみました。
おいしくなるコツ
塩、醬油、生姜は、後から入れたほうが、身が縮まらなくて美味しいと思いますよ。
- レシピID:1520016866
- 公開日:2019/09/04
関連情報
- 料理名
- 真鯛の煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りょう14002021/04/23 23:40簡単で美味しかったです!またリピートしたいと思います(^^)