★真鯛の煮つけ★ レシピ・作り方

★真鯛の煮つけ★
  • 約15分
  • 300円前後
TAKA-TT
TAKA-TT
とても簡単な煮物です。3歳児もパクっと食べてくれました!是非!

材料(2人分)

  • 真鯛の切り身 2切れ
  • ★水、みりん、酒 各々大匙2
  • ★砂糖 小匙2
  • 醬油 大匙2
  • 少々
  • 生姜(チューブ可) 1カケ

作り方

  1. 1 真鯛の切り身にお湯をかけ、臭みを取ります。
  2. 2 フライパンに★と1を入れ、火にかけます。
  3. 3 2に落し蓋をします。
  4. 4 3が一煮立ちしたら、塩と醬油、生姜を入れ、また落し蓋をして煮ます。
  5. 5 水分がほとんどなくなったら出来上がり!

きっかけ

真鯛の切り身が安く売っていたので、つくってみました。

おいしくなるコツ

塩、醬油、生姜は、後から入れたほうが、身が縮まらなくて美味しいと思いますよ。

  • レシピID:1520016866
  • 公開日:2019/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘鯛ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単夕食金目鯛の煮付け
関連キーワード
真鯛 煮つけ おつまみ 夕食
料理名
真鯛の煮付け
TAKA-TT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • りょう1400
    りょう1400
    2021/04/23 23:40
    ★真鯛の煮つけ★
    簡単で美味しかったです!またリピートしたいと思います(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る