現在地
 > 
甘鯛  > 

ガスコンロで簡単!甘鯛とねぎの酒蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 甘鯛

    1匹

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しめじ

    1/2パック

  • 人参

    3cm

  • 生姜

    1かけ

  • 適量

  • 昆布

    甘鯛の長さ

  • ●水

    (甘鯛の大きさにより)1〜2カップ

  • ●お酒

    (甘鯛の大きさにより)100〜200ml

  • ☆柚子の千切り(仕上げであれば)

    15本

  • ☆ポン酢

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ガスコンロで簡単!甘鯛とねぎの酒蒸し
  • 1,000円前後

上品な味の甘鯛を酒蒸しにしました。甘鯛の大きさの蒸し器がないので、ガスコンロで簡単に作りました。身がふわふわの甘鯛は、ポン酢でさっぱりと頂きます。

作り方

  • 1

    甘鯛はウロコとヒレを落として、内臓を取り流水で綺麗に洗います。

    余計な水分をしっかり拭き取ったら、全体に軽く塩をふりかけます。

    包丁でバツ印を入れます。

  • 2

    鍋に昆布を敷いて、甘鯛を昆布の上に乗せます。

    ●お酒と水を入れます。

    輪切りにした生姜と、小房に分けたしめじ、型で抜いた人参を綺麗に盛りつけます。

  • 3

    4cmに切った長ねぎを乗せます。

    火にかけて、フツフツとしたら弱火に変えて蓋をして蒸し焼きにします。

  • 4

    甘鯛に火が通ったら、☆柚子の千切りを散らして出来上がり〜♪

    ☆ポン酢に付けて、お召し上がり下さいね。

きっかけ

魚屋さんで、甘鯛が美味しいと進められたので。

おいしくなるコツ

お酒と水の分量は、甘鯛の大きさにより調節して下さい。

レシピID: 1070028296

公開日:2014.03.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
甘鯛の酒蒸し
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
甘鯛簡単パーティ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ガスコンロで簡単!甘鯛とねぎの酒蒸しのページ上部へ