火を使わず、簡単出汁!★煮干し出汁★ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 水 700㏄
- 煮干し 14g~21g
作り方
- 1 煮干しの頭とワタを取って、胴体のみを使います。これを、容器に入れ、水を入れ、一晩冷蔵庫に入れたら出来上がり!!とても美味しいだしが取れますよ!
きっかけ
おやつ用に買った煮干しが余っていたので作ってみました!
おいしくなるコツ
頭とワタは、取らなくても水出しなら美味しく出ますが、取った方がより臭みのないだしになると思います。
- レシピID:1520016843
- 公開日:2019/08/31
関連情報
- 料理名
- 煮干しの水だし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミキン2021/10/20 12:55煮出すと臭みが出てしまう煮干しを大量に買ってしまった為藁をもすがる思いでお試しさせて頂きました。結果、臭みが無いのにしっかりと旨みがある出汁ができ嬉しいです!