簡単!枝豆ごはん♪ レシピ・作り方

簡単!枝豆ごはん♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
cloud note
cloud note
ちょっとの工夫で食卓が変わる!色鮮やかな枝豆を使って夏の食卓を彩りましょう♡

材料(5人分)

  • 2合
  • 枝豆 100g
  • 350ml
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 お米は研いで一足先にお鍋に入れ30分浸しておく。

    その間にそのほかの材料を計量します。
  2. 2 30分経ったら調味料、水を入れる。
  3. 3 蓋は少し開けて強めの中火で10分。沸騰したら弱火の中火にして、蓋を完全閉めて15分。
  4. 4 最後は火を止めて15分蒸したら出来上がり!

きっかけ

枝豆を沢山貰い、せっかくなら主役にしたくて作りました♡

おいしくなるコツ

枝豆は一緒に入れると食感が柔らかくなり、ご飯が炊けた後に混ぜると食感が残るのでお好きな方で試してください♡ 夏は夏バテ対策ですりおろし生姜を1/2ほど入れます。炊く前に入れるだけなのでお好みでどうぞ♪

  • レシピID:1520016754
  • 公開日:2019/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんごはんのおもてなし料理夏バテ対策ストウブ枝豆
cloud note
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る