牛肉のワイン煮 レシピ・作り方

牛肉のワイン煮
  • 約1時間
  • 500円前後
miashimatora
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お安いカナダ産の肉を使いました。よく煮込んだので柔らかく食べられました。

材料(3人分)

  • 牛肩ロース薄切り肉 250g
  • ふたつまみ
  • 胡椒 少々
  • 赤ワイン 大匙2
  • 薄力粉 大匙3
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく ひとかけ
  • しめじ 1パック
  • 人参 20g
  • ズッキーニ 1/2本
  • オリーブ 5粒
  • オリーブの漬け汁 100cc
  • 赤ワイン 300cc
  • オリーブオイル 大匙1
  • ローリエ 2枚
  • バジル(乾燥) 大匙1
  • サマーセイボリー(乾燥) 大匙1
  • フェンネルシード(乾燥) 大匙1
  • タイム(乾燥) 小匙1

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切って塩・胡椒をふり、赤ワイン大匙2を揉みこむ。
  2. 2 玉ねぎ、ズッキーニ、人参は1cm角に切り、オリーブ、にんにくは薄くスライス、しめじは手で揉んでバラバラにする。フライパンにオリーブオイルと共に入れ、中火にかけて炒める。
  3. 3 2がしんなりとしたらフライパンの周囲に寄せ、1の牛肉に薄力粉をまぶしてフライパンの中央に広げてのせる。焼き色が付いたら混ぜ、全体に火が通るまで炒める。
  4. 4 3に赤ワイン、オリーブの汁、ハーブ類を加えて20~30分煮こむ。

きっかけ

牛肉とワインがあったので。

  • レシピID:1520016593
  • 公開日:2019/06/22
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