電子レンジで!!鶏モモ肉の★チャーシュー★ レシピ・作り方
![電子レンジで!!鶏モモ肉の★チャーシュー★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6513fddd81027f691a828e203b042ad7777fbab7.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- 生姜(チューブ)、にんにく(チューブ) 各々5~6㎝×2回
- ★醬油、酒、みりん 各々大匙2
- ★砂糖 大匙1
作り方
-
1
鶏モモ肉にフォークで穴をあけます。
-
2
ニンニクと生姜を全体に擦り込みます。
-
3
裏返しにして、フォークで穴をあけ、また、ニンニクと生姜を擦り込みます。
-
4
3を耐熱ボールに入れ、★の調味料をp全て入れます。
-
5
ラップをして、600wで4分チンします。
-
6
5を裏返しにして、また600wで4分チンします。
-
7
まな板にとり、切り分け、6のボールに残った汁に漬け、1~2時間たてば出来上がり!!
※時間がある方は、汁に漬けて一晩冷蔵庫で冷やすとより味が染みて美味しいですよ。
きっかけ
チャーシューが食べたくなったのですが、煮込むと時間がかかってしまうので、電子レンジで作ってみました。
おいしくなるコツ
できれば、冷蔵庫で一晩漬けこんだ方が美味しいと思います。
- レシピID:1520016507
- 公開日:2019/06/01
関連情報
- 料理名
- レンジで簡単鶏モモチャーシュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません