中華おこわ レシピ・作り方

中華おこわ
  • 1時間以上
  • 300円前後
おかずでちん
おかずでちん
蒸し時間が1時間から10分へ短縮。この差は徹底的です。本来蒸し器を使いますが、電子レンジでつくりました。

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • 鶏肉 120g
  • しいたけ 2枚
  • にんじん 1/3本
  • ゆで筍小 1個(150g)
  • サラダ油、ごま油 各大1/2
  • A酒 大1
  • A醤油、 大1.1/2
  • A鶏ガラスープ、砂糖 各小1/2
  • Aこしょう、 少々

作り方

  1. 1 もち米は洗い、1時間水につけて、30分ざるにあげとく。
  2. 2 鶏肉は細かく切る。しいたけはスライス、にんじんは小口切り。
  3. 3 ゆで筍は一口大にきる
    中華鍋に、サラダ油、ごま油を熱し鶏肉、しいたけ、にんじん、筍を、くわえてひと炒めしもち米を加え、Aを入れ、水気がなくなるまで強火でいためる。
  4. 4 耐熱ボールに3をいれ、サランラップで軽く蓋をして電子レンジに、10分加熱する。全体に混ぜながらお茶碗にもって完成。

きっかけ

電子レンジで時短に挑戦しました。

おいしくなるコツ

お店では、具が小さいのですがおおきくきりました。出来た中華おこわは冷凍にもできます。

  • レシピID:1520016190
  • 公開日:2019/04/27
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