☆春レシピ☆ ふきのとう味噌の焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 塩 小さじ1
- 水 500cc
- ふきのとう 4〜5個
- (A)味噌 大さじ1
- (A)みりん 大さじ2
- (A)砂糖 小さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
- ご飯 1.5合
- 白ごま ※なくてもよい お好みで
- ごま油(サラダ油でもよい) 大さじ1
作り方
-
1
※お米はあらかじめ炊いておいてください。
※調理時間にお米を炊く時間は考慮していません。 -
2
(A)の全て加えて混ぜ合わせる。
☆ポイント☆
先に混ぜておくことで
調味料がなじむ。 -
3
水を鍋に入れ、
沸騰させる。
沸騰したら塩を加える。 -
4
一番上の葉を剥き
ふきのとうを入れ、
3〜4分茹でる
☆ポイント☆
長く火にかけると、えぐみが抜ける。 - 5 ふきのとうをザルにあげる。
-
6
ふきのとうを
粗みじん切りにする。 -
7
フライパンに油をしき
ふきのとうをローストする。
☆ポイント☆
ローストすることで
ふきのとうのえぐみが軽減する。 -
8
混ぜ合わせた(A)を加え
1分程度混ぜてなじませる。
☆ポイント☆
味噌は熱に弱いので
火にかける時間は短めにする。 -
9
小皿などにうつし
粗熱を取る。
※粗熱を取っている間に
次の工程へ。 -
10
お米をボウルに入れ
お好みで白ごまをふる。
お米と白ごまを混ぜ合わせる。 -
11
アルミホイルをしき
アルミホイルとご飯がくっつかないように
ごま油(またはサラダ油)を塗る。 -
12
おにぎりをつくり
アルミホイルの上に並べる。 -
13
おにぎりの上に
ふきのとう味噌を塗る。
☆トースターの場合☆
焼き目がつくまで焼く
(5分程度)
☆オーブンレンジの場合☆
250度で6分〜8分程度 - 14 盛り付けて完成!
きっかけ
ふきのとうのドレッシングを作ったときに余ってしまったので、お弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
ふきのとうに熱を加えるとえぐみが抜けて食べやすくなります!
- レシピID:1520015896
- 公開日:2019/03/26
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