ごま油とニンニクの焼き餃子 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ニラ・キャベツ・ニンニクをそれぞれみじん切りにする。
-
2
(A)の材料を混ぜ合わせ、合わせ調味料をつくる
☆ポイント☆
先に合わせておくことで、ニンニクの香りとうまみが液体になじむ - 3 牛豚合挽き肉(豚ひき肉でもよい)と調味料を、お肉が少し白く見える程度まで、こねる。
-
4
ニラとキャベツを加え、さらに混ぜる。
☆ポイント☆
野菜のシャキシャキ感を劣化させないために、手早く混ぜる -
5
餃子の皮とに合わせた具材を包んでいく。
☆ポイント☆
具材が余ってしまったときは、海苔などに巻くと、2つ味を楽しめる。 -
6
フライパンにごま油(サラダ油でもよい)をしいて、中火で2分程度焼く。
☆ポイント☆
2分経つ前でも、焦げ目がついたら次の工程へ。 -
7
水を加えて、蓋を閉めてさらに3〜4分蒸し焼きにしていきます。
☆ポイント☆
水はすべての餃子の下部分が浸かる程度まで入れる。足りなかったら追加する。
水がなくなったら次の工程へ。 - 8 お好みで、ごま油大さじ1を回し入れ、30秒ほどカリッとするまで焼いて完成。
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- 焼き餃子作り置き・冷凍できるおかず
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