豆腐すいとんとさつま芋のお鍋 レシピ・作り方

豆腐すいとんとさつま芋のお鍋
  • 約1時間
  • 300円前後
miashimatora
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すいとんをお豆腐で作ってみました。お水で作った時とあまり変わらないかな(笑)

材料(3人分)

  • 豆腐 90g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 小匙1/2
  • 小匙1/4
  • だし昆布 1枚
  • さつま芋 1本
  • 豚肉 100g
  • ネギ 2本

作り方

  1. 1 土鍋に昆布、水1リットル(分量外)、よく洗ったさつま芋を入れて蓋をし、さつま芋が柔らかくなるまで煮る。(写真の大きなさつま芋で50分くらいでした。)
  2. 2 豆腐、砂糖、塩、薄力粉をボウルに入れ、滑らかに混ぜ合わせる。スプーン2本を使ってだし汁の中に落とす。2~3分煮る。
  3. 3 斜めに切ったネギを加えて柔らかくなるまで煮、食べやすい大きさに切った豚肉も加えてさっと火を通す。

きっかけ

白玉粉をお豆腐でねると柔らかい食感になるので、小麦粉はどうなるかな~?と思ってやってみました。

  • レシピID:1520015361
  • 公開日:2019/03/31
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