しじみ汁 レシピ・作り方

しじみ汁
  • 5分以内
  • 300円前後
おかずでちん
おかずでちん
お酒をのんだ後にぴったり。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しじみの砂抜き をよく洗い余分なゴミをとる。ネギは輪切り。
  2. 2 鍋に水を入れよく洗ったしじみを入れ次にそばつゆを入れ煮立たさせる。
    しじみが開いたらアクがでるので取る。最後にネギを入れ完成。

きっかけ

スーパーで安かったから。

おいしくなるコツ

しじみ汁から塩分がでます。あまりそばつゆは足さなくてもいいです。

  • レシピID:1520015328
  • 公開日:2019/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る