シンプルが美味しい!フライパンで簡単ローストビーフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛ももブロック 1つ(今回は400g)
- あらびき塩胡椒 適量
- ブラックペッパー 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
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1
牛ももブロックを30分〜1時間ほど室温にもどす。
私は買い物から帰ってきたら冷蔵庫にいれずすぐに作ります☆
※梅雨時期や夏場は室温管理をしっかりと! -
2
お肉にドリップがある場合必ずペーパーでふいておく。
塩胡椒をまんべんなくすり込み、更にブラックペッパーをかける。
買ってきたお肉のパックの上でやると洗い物が減ります☆ - 3 ラップをし、10分馴染ませる。
-
4
フライパンにオリーブオイルをいれ弱めの中火で蓋をせず5分焼く。
裏返し更に5分焼く。 -
5
側面は2分焼く。
動いてしまう時は、トングでおさえながら。 -
6
アルミホイルを二重に包む。
二重に包まないと、すぐ冷めてしまったり破けてしまうので必ず二重に! - 7 30分放置!
- 8 ※部屋が寒すぎる場合軽く包む。
-
9
冷蔵庫で冷やして好みの薄さにカットする。
一晩冷蔵庫に入れてからカットすると更に美味しくなります!
出来立てだと切りにくいので、冷蔵庫で冷やしてからスライスすると薄く切れます! -
10
スライスしたら軽くブラックペッパーをふりかけ完成!
シンプルな味付けだから、わさびじょうゆが美味しい!
柚子胡椒やぽん酢も合います☆
もちろん市販のたれもあいます!
きっかけ
大好きなローストビーフをお腹いっぱい食べたくて作りました。 いつもはかたまり肉2本〜3本分作ってシンプルに食べたり、サラダの上にのせたりしてたっぷりと食べます☆ 糖質制限中は自分で作るのが安心! 余計な調味料を使わずに美味しくシンプルに☆
おいしくなるコツ
余計な調味料を使わない☆シンプルに! 簡単に作れます! ローストビーフ丼や、サラダのトッピングなどアレンジ沢山できます!
- レシピID:1520015276
- 公開日:2019/01/14
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大好きなローストビーフをシンプルに塩胡椒のみで☆
わさびじょうゆや、柚子胡椒をのせたり和風味が美味しい!