1から作る簡単 シチュー♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1/2
- じゃがいも 中3個
- ホワイトマッシュルーム 小さめ10個位
- えのき(石付き部分) 3cm
- 鶏モモ 100g
- 小麦粉 15g
- コンソメ 2個
- 豆乳 500ml
- 塩胡椒 適量
- バター 10g
作り方
- 1 ホワイトマッシュルームは縦にお好みの大きさに切り、えのきは石づき3cmくらいを使用します。(捨ててしまいがちな石づきも栄養満点です)
- 2 ジャガイモは一口大に。玉ねぎはくし切り。鶏モモ肉は小さめに切ります。
- 3 バターをお鍋に入れて溶けてきたら鶏モモ肉を入れて炒め、火が通ったら野菜を入れ、バターが全体に回ったら豆乳を入れます。
- 4 コンソメキューブは包丁で砕いておきます。グツグツしてきたらコンソメと塩胡椒で調味します。
- 5 ジャガイモに火が通ったら、小麦粉を茶漉しで振るい入れ、とろみがついたら完成!
きっかけ
えのきの石付きに栄養が満点だということを知り、何か使えないかと思い"ホワイトシチュー"を思いつきました。食材が全て白いのでこのネーミングです(^^)w簡単!時短!美味しい!三拍子揃った冬の食卓メニューです♪
おいしくなるコツ
じゃがいもは切ったら5分くらいお水に浸けておくとホクホクになりますので1番最初に切りましょう♪煮込む時間が短くなるので時短にもなります⑅◡̈*
- レシピID:1520015037
- 公開日:2018/12/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません