アプリで広告非表示を体験しよう

白菜がいくらでも食べられる!白菜のマヨネーズ和え★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TAKA-TT
お鍋用に切った白菜など、あまってるものでOK!!美味しく再利用できます。

材料(3人分)

白菜
5枚
ほんだし
大匙2
マヨネーズ
大匙6
ごま油
大匙1
胡麻
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を食べやすい大きさにカット。
  2. 2
    お湯を沸騰させて、その中に白菜の硬い方を入れる。
  3. 3
    2~3分ほど茹でたら、白菜の柔らかい方を入れて、更に3分程度茹でる。
  4. 4
    ゆであがったら、ざるにあけ、厚いところにほんだしを入れる。
  5. 5
    お箸などで全体を混ぜながら、水分を切って、器にいれ、マヨネーズ、ごま油、胡麻を入れたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

熱いうちにほんだしをかけると、ほんだしの塩分で全体がなじんでいきます。また、水分と一緒に塩分も流れていくので、味もちょうどよくなります。

きっかけ

白菜が少し余っていたので、作ってみました。

公開日:2018/12/04

関連情報

カテゴリ
白菜男の簡単料理簡単おつまみマヨネーズマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
白菜 マヨネーズ 簡単おつまみ 節約レシピ
料理名
白菜のマヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする