栗レンジ外郎(ういろう) レシピ・作り方
材料(14x14人分)
- 薄力粉 160g
- 砂糖 60g
- 水 480g
- 小豆の缶詰430g(砂糖入り) 1個
- 茹で栗 15個
- 砂糖 大匙1
- 水 大匙1
作り方
- 1 栗は皮をむいて耐熱容器に入れ、水大匙1、砂糖大匙1を加えて混ぜ合わせ、蓋をして600Wの電子レンジで1分加熱する。
- 2 ボウルに薄力粉、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。泡立て器でかき混ぜながら半量の水(240g)を少しずつ加えて滑らかなペーストにする。
- 3 2に小豆も加えてかき混ぜ、残りの水も加えて混ぜ合わせる。
- 4 ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで2分半加熱する。取り出して泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、さらに2分半加熱する。
- 5 4を耐熱性のゴムベラで生地が均一になるまで混ぜ合わせ、1の栗を加えて混ぜる。
- 6 14x14cmの耐熱容器を水で濡らしてから5の生地を流し入れる。
- 7 ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで6分加熱する。向きを反対にしてさらに4分加熱する。
- 8 冷ましてから切り分ける。
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