◎牡蠣の出汁で!★簡単!牡蠣めし★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TAKA-TT
牡蠣の出汁がきいている美味しい牡蠣飯です。2歳の子供も初めて牡蠣を食べてくれました!身もぷりぷりしているので、是非食べてみてください。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

3合
牡蠣
8~10個
出汁
500ml
大匙2
3倍濃縮めんつゆ
大匙2
みりん
大匙1
生姜(チューブでも可)
1片(チューブの場合は大匙1)
万能ねぎ
5本
もみ海苔
お好みで

作り方

  1. 1
    牡蠣を洗います。貝柱のところに殻があることがあるので、注意して取り除いてください。
  2. 2
    出汁をコンロにかけます。出汁は、昆布と鰹節でも、顆粒出汁でもOK!!顆粒出汁の場合は、塩分が入っているので、麺つゆを少なめにしてください。
  3. 3
    出汁が沸騰したら、牡蠣を入れ、2~3分茹でます。
    茹でた牡蠣は取り出しておきます。
  4. 4
    研いだお米に、3の出汁を冷ましてから、酒、めんつゆ・みりん・生姜と刻んだ万能ねぎを入れます。30分程度おいてから炊き始めます。
  5. 5
    御飯が炊けたら、3で取り出しておいた牡蠣を入れ、10分~15分蒸らします。
  6. 6
    蒸らし終わったら、御飯にお好みでもみ海苔をして完成です。

おいしくなるコツ

牡蠣を茹でたあと、取り出しておくことで身が縮むことがなく、ぷりぷりの牡蠣を楽しめます。

きっかけ

広島で食べた牡蠣飯が美味しくて、チャレンジしてみました。 めんつゆの代わりにお醤油でもさっぱしとした味になります。

公開日:2018/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単おもてなし料理簡単夕食牡蠣その他の郷土料理
関連キーワード
牡蠣 牡蠣飯 美味しくて簡単 牡蠣めし
料理名
牡蠣飯

このレシピを作ったユーザ

TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/26 21:07
牡蠣を間違えて炊飯器に入れて炊いてしまいました!が!美味しかったです^^レシピありがとうございます。
プリン後輩
2022/03/10 23:17
美味しくできました、レシピをありがとうございました。 残り野菜も入れてみました。
レモングラスt
つくレポありがとうございます!野菜も入って、栄養満点ですね!感謝(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする