◎牡蠣の出汁で!★簡単!牡蠣めし★ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- 米 3合
- 牡蠣 8~10個
- 出汁 500ml
- 酒 大匙2
- 3倍濃縮めんつゆ 大匙2
- みりん 大匙1
- 生姜(チューブでも可) 1片(チューブの場合は大匙1)
- 万能ねぎ 5本
- もみ海苔 お好みで
作り方
- 1 牡蠣を洗います。貝柱のところに殻があることがあるので、注意して取り除いてください。
- 2 出汁をコンロにかけます。出汁は、昆布と鰹節でも、顆粒出汁でもOK!!顆粒出汁の場合は、塩分が入っているので、麺つゆを少なめにしてください。
-
3
出汁が沸騰したら、牡蠣を入れ、2~3分茹でます。
茹でた牡蠣は取り出しておきます。 - 4 研いだお米に、3の出汁を冷ましてから、酒、めんつゆ・みりん・生姜と刻んだ万能ねぎを入れます。30分程度おいてから炊き始めます。
- 5 御飯が炊けたら、3で取り出しておいた牡蠣を入れ、10分~15分蒸らします。
- 6 蒸らし終わったら、御飯にお好みでもみ海苔をして完成です。
きっかけ
広島で食べた牡蠣飯が美味しくて、チャレンジしてみました。 めんつゆの代わりにお醤油でもさっぱしとした味になります。
おいしくなるコツ
牡蠣を茹でたあと、取り出しておくことで身が縮むことがなく、ぷりぷりの牡蠣を楽しめます。
- レシピID:1520014536
- 公開日:2018/10/13
関連情報
- 料理名
- 牡蠣飯
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