あっさり塩ラーメン レシピ・作り方

あっさり塩ラーメン
  • 約15分
  • 500円前後
randebu-!
randebu-!
あっさり塩味のあさりラーメンです。

材料(4人分)

  • あさり 250g
  • ☆水 500cc
  • ☆塩 小さじ1
  • ネギ 1本
  • 中華麺 4玉
  • ★水 2000cc
  • ★塩 大さじ1と1/2
  • ★シャンタン(中華万能調味料) 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに☆を入れ、あさりを入れ、あさりの塩抜きをする。
    中華麺を茹でる。
  2. 2 鍋に★を入れ、沸騰する直前まで、火にかける。
    そこへきれいに洗ったあさりを入れ、あさりの口が開いた所で、火を止める。
  3. 3 どんぶりに2,のスープ、中華麺、あさりの順で盛る。
    仕上げにたっぷりの刻んだネギを盛る。

きっかけ

ラーメンを食べようと思っていた時、お店に行ったらあさりが美味しそうだったので、あさりラーメンを作ってみようと思い作りました。

おいしくなるコツ

あさりは出来上がる直前に…

  • レシピID:1520014490
  • 公開日:2018/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ラーメンその他のラーメンあさり簡単夕食醤油ラーメン
料理名
あっさり塩ラーメン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る