あっさり塩ラーメン レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり 250g
- ☆水 500cc
- ☆塩 小さじ1
- ネギ 1本
- 中華麺 4玉
- ★水 2000cc
- ★塩 大さじ1と1/2
- ★シャンタン(中華万能調味料) 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
作り方
-
1
ボールに☆を入れ、あさりを入れ、あさりの塩抜きをする。
中華麺を茹でる。 -
2
鍋に★を入れ、沸騰する直前まで、火にかける。
そこへきれいに洗ったあさりを入れ、あさりの口が開いた所で、火を止める。 -
3
どんぶりに2,のスープ、中華麺、あさりの順で盛る。
仕上げにたっぷりの刻んだネギを盛る。
きっかけ
ラーメンを食べようと思っていた時、お店に行ったらあさりが美味しそうだったので、あさりラーメンを作ってみようと思い作りました。
おいしくなるコツ
あさりは出来上がる直前に…
- レシピID:1520014490
- 公開日:2018/10/07
関連情報
- 料理名
- あっさり塩ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません