材料(6~8人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- ごぼう
- 1本
- 大根中
- 1本
- 大根葉(無くても可
- 2本
- 人参
- 1本
- サラダ油
- 大さじ3(約50㏄
- 水
- 1/2カップ×2
- ●かつおだし顆粒
- 大さじ1
- ●味醂
- 大さじ1
- ●麺つゆ
- 大さじ4
- ●酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐をザルにあけ水を切っておく
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- 2
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- ごぼうは水に放しながら(灰汁抜き)千切りにしてザルにあける
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- 3
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- 人参・大根千切り・葉はみじん切り
全ての材料を用意する
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- 4
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- 鍋に6分目水を入れ沸騰したら大根類を入れ再び沸騰したら火を止める
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- 5
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- ザルにあけ茹でこぼし粗熱を取る
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- 6
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- その間にフライパンに油を引きごぼうを良く炒めて水1/2カップ入れ煮詰める
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- 7
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- 6に 5の大根の水気をしっかり絞ったものと人参の千切りを入れざっと炒め合わせる
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- 8
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- 水が切れた1の豆腐を入れる
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- 9
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- 更に炒め豆腐が崩れたら●の調味料と水1/2カップを入れ蓋をして汁気を煮詰めて(途中数回かき混ぜる)煮詰まったら完成
おいしくなるコツ
大根を茹でこぼすことで雑味が除けて美味しく仕上がります
多めに作って冷凍もできます
冷凍した物は2週間で消費してます
きっかけ
大根収穫したので
ビタミン・カロチン・食物繊維とたんぱく質がっつり摂取に最強の煮和え