根菜と豆腐の煮和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃむ♪
美味しい大根収穫の季節到来
ビタミン・カロチン・食物繊維とたんぱく質がっつり摂取に最強の煮和え
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

木綿豆腐
2丁
ごぼう
1本
大根中
1本
大根葉(無くても可
2本
人参
1本
サラダ油
大さじ3(約50㏄
1/2カップ×2
●かつおだし顆粒
大さじ1
●味醂
大さじ1
●麺つゆ
大さじ4
●酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐をザルにあけ水を切っておく
  2. 2
    ごぼうは水に放しながら(灰汁抜き)千切りにしてザルにあける
  3. 3
    人参・大根千切り・葉はみじん切り
    全ての材料を用意する
  4. 4
    鍋に6分目水を入れ沸騰したら大根類を入れ再び沸騰したら火を止める
  5. 5
    ザルにあけ茹でこぼし粗熱を取る
  6. 6
    その間にフライパンに油を引きごぼうを良く炒めて水1/2カップ入れ煮詰める
  7. 7
    6に 5の大根の水気をしっかり絞ったものと人参の千切りを入れざっと炒め合わせる
  8. 8
    水が切れた1の豆腐を入れる
  9. 9
    更に炒め豆腐が崩れたら●の調味料と水1/2カップを入れ蓋をして汁気を煮詰めて(途中数回かき混ぜる)煮詰まったら完成

おいしくなるコツ

大根を茹でこぼすことで雑味が除けて美味しく仕上がります 多めに作って冷凍もできます 冷凍した物は2週間で消費してます

きっかけ

大根収穫したので

公開日:2018/09/20

関連情報

カテゴリ
大根その他の郷土料理夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理木綿豆腐
関連キーワード
大根 和食 簡単 豆腐
料理名
煮和え

このレシピを作ったユーザ

じゃむ♪ こんにちは♬ 我流レシピ作成して覚書です

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/02 04:39
昔、食べたような懐かしい味がしました。豆腐が少なく刻み薄揚げを入れて黒くなりました。ごぼうもお写真のように透明(糸こんにゃくのよう)にならないです・・何故かな
なでしこ2
ゴボウは細い千切りにして『2の工程』で白っぽくなります。写真の糸こんにゃくのように見えているのはゴボウではなく大根の千切りです。つくれぽありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする