きゅうりとなすの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
randebu-!
育ち過ぎた太いきゅうり…
そぼろあんかけにすると、美味しいです。

材料(4人分)

きゅうり(太)
1本
長なす
3本
人参
2分の1
玉ねぎ
2分の1
鶏ひき肉
150g
500cc
★醤油
50cc
★かつおだし
大さじ2
★みりん
大さじ2
★塩
少量
☆水
100cc
☆片栗粉
大さじ3
こしょう
少量

作り方

  1. 1
    きゅうりは皮をむく。なす、きゅうりを食べやすい大きさに切る。
    人参、玉ねぎをあらみじん切りに切る。
    ☆混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。
  2. 2
    鍋に水、きゅうり、なすを入れ、茹でる。
    そこへ鶏ひき肉、人参、玉ねぎを入れ、弱火で煮る。
  3. 3
    2,の野菜が柔らかくなった所に★を入れ、弱火で煮る。
  4. 4
    3,が味が染みたところに、☆水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
    仕上げにこしょうを振りかける。

おいしくなるコツ

きゅうりの皮をむき、下茹でする事です。 あんの固さは、お好みで…

きっかけ

太いきゅうり… そぼろあんにすると、子どもも喜んで食べるので作ります。

公開日:2018/09/05

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしきゅうりなす全般その他の煮物冬瓜の煮物
料理名
きゅうりとなすの鶏そぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする