ヴィーガン/夏野菜のカレーパン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 パンの材料をHBに入れて1時発酵まで完成させる
- 2 カレー用の野菜を全てフードプロセッサーに入れて粗めにみじん切り
-
3
フライパンに水、カレールーを入れて中火で溶かし、溶けてきたら2でみじん切りした野菜を入れる
(先に野菜を炒めてもOK) - 4 具になるカレーは水分がなくなるまで中火で炒め、ヘラですくっても落ちないくらいにする(ここで水分をなくすことがかなり重要)>冷やしておく(冷蔵庫で)
-
5
出来上がったパン生地(1次発酵まで済んだ生地)を6当分にする
>生地を丸めて伸ばしたら冷やしてあったカレーを乗せて生地で包む。包んだときにしっかり具材がもれないように指でつまむ - 6 5で出来たパンに軽く水でスプレーしてパン粉をつける>>ここから2次発酵!ラップをかけて15分程度>>この間に揚げ油140度ぐらいにして準備!>>1.5倍程度に膨らんできたら揚げる!
-
7
低い温度でゆっくりと両面を揚げた方が中までしっかり揚がる。
片面2〜3分ぐらい! - 8 高温で揚げると写真のように茶色く焦げる!
きっかけ
揚げたてを食べたいから作ってみた。
おいしくなるコツ
カレーの水分!パン生地の水分!揚げ油の温度! この3つをかなり重視すると意外と簡単に美味しくできる!モルト粉は無くてもいいけど、入れると風味やイースト臭さが無くなります。
- レシピID:1520014088
- 公開日:2018/08/02
関連情報
- 料理名
- ヴィーガン/カレーパン(夏野菜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
のんママ☆ビーガン 2019.07.15 15:29
いつも投稿ありがとうございます!参考にさせてもらいます(^ ^)
最近オープンした「V-cook」というビーガンレシピのサイトにも投稿もらえると嬉しいです!☆
ビーガンのレシピだけだから、安心して見ています(^○^)