ヴィーガン/夏野菜のカレーパン レシピ・作り方

ヴィーガン/夏野菜のカレーパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
楽天出店店舗:cafe,q tokyo
楽天出店店舗:cafe,q tokyo
夏のカレーパンは揚げたてが美味しい!

材料(6人分)

  • =ヴィーガン/ベーシックパンの材料=
  • 準強力粉(リスドオルなど) 230g
  • 薄力粉(一般滴なものでOK) 20g
  • きび砂糖 15g
  • オリーブオイル 20g
  • 3g
  • ドライイースト 5g
  • 水(夏場の量) 110g
  • モルト粉(香りがいいので入れてます) 小さじ1
  • パン粉 適度
  • ==カレーの材料=
  • 玉ねぎ 半個
  • ナス 1本
  • えのき 半束
  • エリンギ 大きめ1本
  • ピーマン 1個
  • トマト 1個
  • そのほか冷蔵庫に残り野菜ならなんでもOK
  • カレールー 2かけ
  • 唐辛子(辛い方が好きならハラペーニョ) 1本
  • 200ml

作り方

  1. 1 パンの材料をHBに入れて1時発酵まで完成させる
  2. 2 カレー用の野菜を全てフードプロセッサーに入れて粗めにみじん切り
  3. 3 フライパンに水、カレールーを入れて中火で溶かし、溶けてきたら2でみじん切りした野菜を入れる
    (先に野菜を炒めてもOK)
  4. 4 具になるカレーは水分がなくなるまで中火で炒め、ヘラですくっても落ちないくらいにする(ここで水分をなくすことがかなり重要)>冷やしておく(冷蔵庫で)
  5. 5 出来上がったパン生地(1次発酵まで済んだ生地)を6当分にする
    >生地を丸めて伸ばしたら冷やしてあったカレーを乗せて生地で包む。包んだときにしっかり具材がもれないように指でつまむ
  6. 6 5で出来たパンに軽く水でスプレーしてパン粉をつける>>ここから2次発酵!ラップをかけて15分程度>>この間に揚げ油140度ぐらいにして準備!>>1.5倍程度に膨らんできたら揚げる!
  7. 7 低い温度でゆっくりと両面を揚げた方が中までしっかり揚がる。
    片面2〜3分ぐらい!
  8. 8 高温で揚げると写真のように茶色く焦げる!

きっかけ

揚げたてを食べたいから作ってみた。

おいしくなるコツ

カレーの水分!パン生地の水分!揚げ油の温度! この3つをかなり重視すると意外と簡単に美味しくできる!モルト粉は無くてもいいけど、入れると風味やイースト臭さが無くなります。

  • レシピID:1520014088
  • 公開日:2018/08/02

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カテゴリ
夏バテ対策カレーパン
関連キーワード
カレーパン 夏野菜 揚げたて ベジタリアン
料理名
ヴィーガン/カレーパン(夏野菜)
楽天出店店舗:cafe,q tokyo
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  • いつも投稿ありがとうございます!参考にさせてもらいます(^ ^)
    最近オープンした「V-cook」というビーガンレシピのサイトにも投稿もらえると嬉しいです!☆
    ビーガンのレシピだけだから、安心して見ています(^○^)

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