甘酢あんがけ餃子ラーメン レシピ・作り方

甘酢あんがけ餃子ラーメン
  • 約15分
  • 500円前後
randebu-!
randebu-!
ほんのり甘酸っぱい、あんかけ餃子ラーメンです。

材料(4人分)

  • 中華麺 4玉
  • ★中華麺の付属のスープ 4袋
  • ★水(スープ用) 1200cc
  • ☆水(甘酢あん用) 500cc
  • ☆醤油 50cc
  • ☆かつおだし 大さじ1
  • ☆酢 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ⚪水(水溶き片栗粉用) 20cc
  • ⚪片栗粉 大さじ4~5
  • ⚫ぶなしめじ 1株
  • ⚫人参 2分の1
  • ⚫玉ねぎ 2分の1
  • ◎天ぷら粉 ひとつかみ
  • ◎水 約50cc
  • 餃子 16個
  • 揚げ油 300cc
  • ごま油 少量
  • ネギ 1本

作り方

  1. 1 人参を千切り、玉ねぎわを薄切りに切る。
    ◎を混ぜ合わせる。
    餃子に◎をたっぷりつけ、油で揚げる。
  2. 2 (甘酢あんを作る。)
    鍋に⚫、☆を入れ、柔らかくなるまで煮る。
    ⚪を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。
  3. 3 2,が柔らかくなった所に、⚪水溶き片栗粉でとろみをつける。
    仕上げにごま油をかける。
  4. 4 (スープを作る。)
    鍋に★水、中華麺の付属のスープを入れ、スープを作る。
    中華麺を茹でる。
  5. 5 どんぶりにスープ、中華麺を盛る。
    そこへ揚げ餃子、あんかけをたっぷりかける。
    仕上げに刻みねぎをかける。

きっかけ

餃子が残っていたので、ラーメンにかけたら? と思い作りました。

おいしくなるコツ

とろみは濃いめに… すると、スープとからんでちょうどよい あんかけになります。

  • レシピID:1520014002
  • 公開日:2018/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン醤油ラーメン揚げ餃子その他の餃子その他の中華料理
料理名
甘酢あんがけ餃子ラーメン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る