栗そっくり♪マロンケーキ【No,404】 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無塩バター 60g
- マロンペースト 100g
- グラニュー糖 40g
- 卵 1個
- 薄力粉 40g
- ベーキングパウダー 2g
- バニラオイル 数滴
- ラム酒 小1/2
- ■仕上げ用
- コーティング用チョコレート 30g
- キャラメルクランチ 適量
作り方
-
1
■下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・無塩バターと卵を室温に戻す。 -
2
■生地作り
室温に戻したバターとマロンペーストをボールに入れてゴムベラでよく練り合わせる。 - 3 グラニュー糖を加えて泡だて器ですり混ぜたら、溶いた卵を少しずつ加えてそのつど泡立て器でよく混ぜる。
- 4 ふるった粉類を加えてゴムベラでツヤが出るまで混ぜ、バニラオイルとラム酒を加え混ぜる。
- 5 型に均等に流し入れる。(絞り袋と使うと均等に入れやすい)
- 6 180℃に予熱したオーブンで22~25分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
-
7
■仕上げ
きざんだコーティング用チョコレートをボールに入れて湯せんで溶かし、ケーキの底を少しつける。
チョコレートが固まる前にキャラメルクランチをまぶし、チョコが固まれば完成。
きっかけ
ぷっくりコロンとしたかたちが可愛い、秋にぜひ使いたい栗の天板です。 スーパーシリコン加工で型離れもバッチリ。本物の栗のようなツヤツヤの焼き上がりになりますよ♪
おいしくなるコツ
より大人味を楽しみたい場合には、焼き上がってすぐにラム酒をはけで塗って仕上げても美味しいですよ。 マロンペーストはマロンクリームと間違えやすいので注意して下さい。
- レシピID:1520013425
- 公開日:2018/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 栗そっくり♪マロンケーキ
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