材料(4人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 豆腐
- 150g
- たまご
- 1個
- 片栗粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 塩胡椒
- 適量
- ★ソース
- ケチャップ
- 10g
- とんかつソース
- 20g
- 砂糖
- 小さじ1
- 料理酒
- 10ml
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにしておきます。
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- 2
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- 玉ねぎ、ひき肉、豆腐、たまご、をボールにいれ、つなぎとして片栗粉、パン粉をいれます。味付けは塩胡椒を強めに振っておきます
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- 3
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- 形を丸く整えて、両面をこんがり焼いていきます。
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- 4
- ハンバーグに箸を刺して肉汁が溢れてきたら火が通ってる証拠です。
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- 5
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- フライパンに残った油でソースを作ります。ケチャップ、とんかつソース、砂糖小さじ1をいれて料理酒で伸ばしながら火にかけます
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- 6
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- ハンバーグにかけてあげて完成です。
おいしくなるコツ
塩胡椒の味付けは多いかな?ってぐらいがちょうどいいです!
きっかけ
かさましで豆腐を使って見たら美味しかったから。
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