材料(3~5人分)
- レンコン
- 約170g
- サツマイモ1本
- 約200g
- ごぼう1本
- 約170g
- 人参小1本
- 約100g
- ひき肉(豚・鳥どちらでもok
- 100g
- 食用油
- 大さじ1
- ●味醂
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ1
- ●かつおだし顆粒
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★水
- 30㏄
- 胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ1センチ厚さの斜め切り水にさらしあく抜き
レンコンは皮を剥いて8ミリカットで酢水にさらす
人参8ミリ半月切り
サツマイモ1センチ厚さの輪切りで水にさらす
-
- 2
- ごぼうをひたひたの水で落し蓋をして点火。沸騰してから10分加熱して固ゆでする
-
- 3
- ひき肉を食用油で炒めておく
-
- 4
- レンコン・人参・サツマイモをざっと洗い流して水を切って、炒めたひき肉と一緒に
2の鍋に入れる
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- 5
-
- ひたひたの水を入れて
●の調味料を入れて
落し蓋をして
底1センチまで煮詰める
-
- 6
- 煮汁が少なくなったら醤油と★水溶き片栗を回し入れ透き通ったら火を止め、器に盛って胡麻を振ったら完成
おいしくなるコツ
ごぼうは最初に加熱して固ゆでにして、他の根菜と同時に柔らかくなるように
きっかけ
沢山の根菜がそろったので煮物にしてみました
食物繊維をたっぷりとって♪
腸内環境を整えましょう!