根菜類の甘辛煮 レシピ・作り方

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じゃむ♪
根菜類で身体を温めて♪
食物繊維をたっぷりとって♪
腸内環境を整えましょう!
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

レンコン
約170g
サツマイモ1本
約200g
ごぼう1本
約170g
人参小1本
約100g
ひき肉(豚・鳥どちらでもok
100g
食用油
大さじ1
●味醂
大さじ2
●砂糖
大さじ3
●酒
大さじ1
●かつおだし顆粒
小さじ1
醤油
大さじ2
★片栗粉
小さじ1
★水
30㏄
胡麻
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ1センチ厚さの斜め切り水にさらしあく抜き
    レンコンは皮を剥いて8ミリカットで酢水にさらす
    人参8ミリ半月切り
    サツマイモ1センチ厚さの輪切りで水にさらす
  2. 2
    ごぼうをひたひたの水で落し蓋をして点火。沸騰してから10分加熱して固ゆでする
  3. 3
    ひき肉を食用油で炒めておく
  4. 4
    レンコン・人参・サツマイモをざっと洗い流して水を切って、炒めたひき肉と一緒に
    2の鍋に入れる
  5. 5
    ひたひたの水を入れて
    ●の調味料を入れて
    落し蓋をして
    底1センチまで煮詰める
  6. 6
    煮汁が少なくなったら醤油と★水溶き片栗を回し入れ透き通ったら火を止め、器に盛って胡麻を振ったら完成

おいしくなるコツ

ごぼうは最初に加熱して固ゆでにして、他の根菜と同時に柔らかくなるように

きっかけ

沢山の根菜がそろったので煮物にしてみました

公開日:2017/10/14

関連情報

カテゴリ
れんこんごぼうさつまいも夕食の献立(晩御飯)
料理名
根菜煮物

このレシピを作ったユーザ

じゃむ♪ こんにちは♬ 我流レシピ作成して覚書です

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/09 17:54
甘辛煮にすることで、根菜がモリモリ食べれちゃいますね。美味しいレシピをありがとうございます。
ほととちゃん
つくれぽありがとうございます食が進みますよね美味しそうです♡また作ってね♡

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