根菜類の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- レンコン 約170g
- サツマイモ1本 約200g
- ごぼう1本 約170g
- 人参小1本 約100g
- ひき肉(豚・鳥どちらでもok 100g
- 食用油 大さじ1
- ●味醂 大さじ2
- ●砂糖 大さじ3
- ●酒 大さじ1
- ●かつおだし顆粒 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- ★片栗粉 小さじ1
- ★水 30㏄
- 胡麻 適量
作り方
-
1
ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ1センチ厚さの斜め切り水にさらしあく抜き
レンコンは皮を剥いて8ミリカットで酢水にさらす
人参8ミリ半月切り
サツマイモ1センチ厚さの輪切りで水にさらす - 2 ごぼうをひたひたの水で落し蓋をして点火。沸騰してから10分加熱して固ゆでする
- 3 ひき肉を食用油で炒めておく
-
4
レンコン・人参・サツマイモをざっと洗い流して水を切って、炒めたひき肉と一緒に
2の鍋に入れる -
5
ひたひたの水を入れて
●の調味料を入れて
落し蓋をして
底1センチまで煮詰める - 6 煮汁が少なくなったら醤油と★水溶き片栗を回し入れ透き通ったら火を止め、器に盛って胡麻を振ったら完成
きっかけ
沢山の根菜がそろったので煮物にしてみました
おいしくなるコツ
ごぼうは最初に加熱して固ゆでにして、他の根菜と同時に柔らかくなるように
- レシピID:1520013013
- 公開日:2017/10/14
関連情報
- 料理名
- 根菜煮物
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ほととちゃん2021/03/09 17:54甘辛煮にすることで、根菜がモリモリ食べれちゃいますね。美味しいレシピをありがとうございます。
食物繊維をたっぷりとって♪
腸内環境を整えましょう!