根菜類の甘辛煮 レシピ・作り方

根菜類の甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
じゃむ♪
じゃむ♪
根菜類で身体を温めて♪
食物繊維をたっぷりとって♪
腸内環境を整えましょう!

材料(3~5人分)

  • レンコン 約170g
  • サツマイモ1本 約200g
  • ごぼう1本 約170g
  • 人参小1本 約100g
  • ひき肉(豚・鳥どちらでもok 100g
  • 食用油 大さじ1
  • ●味醂 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●酒 大さじ1
  • ●かつおだし顆粒 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★水 30㏄
  • 胡麻 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ1センチ厚さの斜め切り水にさらしあく抜き
    レンコンは皮を剥いて8ミリカットで酢水にさらす
    人参8ミリ半月切り
    サツマイモ1センチ厚さの輪切りで水にさらす
  2. 2 ごぼうをひたひたの水で落し蓋をして点火。沸騰してから10分加熱して固ゆでする
  3. 3 ひき肉を食用油で炒めておく
  4. 4 レンコン・人参・サツマイモをざっと洗い流して水を切って、炒めたひき肉と一緒に
    2の鍋に入れる
  5. 5 ひたひたの水を入れて
    ●の調味料を入れて
    落し蓋をして
    底1センチまで煮詰める
  6. 6 煮汁が少なくなったら醤油と★水溶き片栗を回し入れ透き通ったら火を止め、器に盛って胡麻を振ったら完成

きっかけ

沢山の根菜がそろったので煮物にしてみました

おいしくなるコツ

ごぼうは最初に加熱して固ゆでにして、他の根菜と同時に柔らかくなるように

  • レシピID:1520013013
  • 公開日:2017/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんごぼうさつまいも夕食の献立(晩御飯)
料理名
根菜煮物
じゃむ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ほととちゃん
    ほととちゃん
    2021/03/09 17:54
    根菜類の甘辛煮
    甘辛煮にすることで、根菜がモリモリ食べれちゃいますね。美味しいレシピをありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る