さんまの蒲焼き丼 レシピ・作り方

さんまの蒲焼き丼
  • 約10分
  • 300円前後
randebu-!
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あまじょっぱいタレとさんまが、御飯と一緒に食べると最高です。

材料(4人分)

  • さんま 4尾
  • 御飯 4人分
  • 白ゴマ 大さじ2
  • しそ 10枚
  • 小麦粉 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • かつおだし 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 刻みのり ひとつかみ

作り方

  1. 1 さんまの骨を取り、開く。
    さんまに小麦粉をふり、フライパンに油を入れ、さんまを両面こんがり焼く。
  2. 2 さんまが両面焼けたら、醤油、みりん、砂糖、かつおだしをいれ、さんまとからませる。
  3. 3 御飯に白ゴマを混ぜ合わせる。
    どんぶりに御飯を盛り、その上に刻みのり、さんまの蒲焼き、しその順番でのせる。

きっかけ

今が旬のさんまを、色々な料理にしてみたくてやってみました。

おいしくなるコツ

さんまの皮面をこんがり焼くと、パリッとして美味しいです。

  • レシピID:1520013007
  • 公開日:2017/10/12
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カテゴリ
その他のどんぶり簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食さんま
料理名
さんまの蒲焼き丼
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