フードプロセッサなしで作るビスケット レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 牛乳に酢を混ぜておく。
- 2 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を加えて混ぜる。
- 3 まな板に粉類をひとつかみ置き、その上にバターを置く。粉をまぶしながら包丁でバターをみじん切りにしていく。途中粉を30g位まで足して、バターが粉にまぶされるようにする。
- 4 バターが細かくなったらボウルに戻し、指や手の腹ですり混ぜながら全体にバターを混ぜる。
- 5 牛乳を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。しっかりまざっていなくてもOK.まな板の上に打ち粉(分量外)をたっぷりとふり、生地をそのうえにあける。
- 6 生地を手で押さえて1.5cm厚さに広げる。3つ折りにして、再度1.5cm厚さの長方形に形を整える。必要に応じで生地の上にも打ち粉をする。
- 7 包丁で8等分に切り、天板にのせる。220度のオーブンで14分焼く。
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