フードプロセッサなしで作るビスケット レシピ・作り方

フードプロセッサなしで作るビスケット
  • 約30分
  • 100円以下
miashimatora
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カリカリふわふわのビスケットです。

材料(8個人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 大匙1
  • 砂糖 30g
  • 小匙1/4
  • バター 50g
  • 牛乳 100g
  • 25g

作り方

  1. 1 牛乳に酢を混ぜておく。
  2. 2 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を加えて混ぜる。
  3. 3 まな板に粉類をひとつかみ置き、その上にバターを置く。粉をまぶしながら包丁でバターをみじん切りにしていく。途中粉を30g位まで足して、バターが粉にまぶされるようにする。
  4. 4 バターが細かくなったらボウルに戻し、指や手の腹ですり混ぜながら全体にバターを混ぜる。
  5. 5 牛乳を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。しっかりまざっていなくてもOK.まな板の上に打ち粉(分量外)をたっぷりとふり、生地をそのうえにあける。
  6. 6 生地を手で押さえて1.5cm厚さに広げる。3つ折りにして、再度1.5cm厚さの長方形に形を整える。必要に応じで生地の上にも打ち粉をする。
  7. 7 包丁で8等分に切り、天板にのせる。220度のオーブンで14分焼く。

きっかけ

フードプロセッサがない場合のために、なしでもできるレシピを考えました。

  • レシピID:1520012954
  • 公開日:2017/10/08
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