さつまいもとひき肉の変わり御飯 レシピ・作り方

さつまいもとひき肉の変わり御飯
  • 約1時間
  • 500円前後
randebu-!
randebu-!
ほっくりさつまいもとひき肉が御飯に混ざりあって、とても美味しいです。

材料(4人分)

  • 白米 4合
  • 4合分より、少なめ
  • さつまいも 一本
  • 人参 小一本
  • 豚ひき肉 100g
  • ぶなしめじ 一株
  • 枝豆 ひとつかみ
  • 醤油 大さじ4
  • かつおだし 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 100cc
  • おろししょうが 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもを乱切りにし、あくを抜いておく。
  2. 2 人参をあらみじん切りにする。
  3. 3 2、の人参、ひき肉、ぶなしめじ、おろししょうが、醤油、かつおだし、砂糖、水を入れて煮る。
    この時、つゆが残っていても、大丈夫。
  4. 4 白米4合、3、の残ったつゆだけを白米の入った釜に入れる。
    4合弱まで、水を入れる。
    1,のさつまいもを入れ、炊き込みモードで、御飯を炊く。
  5. 5 御飯が炊ける5分位前に、3,を釜に入れ、塩ゆでした、枝豆も加えて、蒸らす。
  6. 6 御飯が炊き上がったら、全体を混ぜ、完成。

きっかけ

さつまいもだけの御飯より、男の子のには、ひき肉が入ったほうがボリュームがあっていいなぁ!と思い作りました。

おいしくなるコツ

大きめにさつまいもを切った方が、ゴロゴロして美味しいです。

  • レシピID:1520012895
  • 公開日:2017/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さつまいもにんじん
料理名
さつまいもとひき肉の変わり御飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る