さつまいもとひき肉の変わり御飯 レシピ・作り方
![さつまいもとひき肉の変わり御飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/23bc14ef056c0d86a462b42f8578e9ac81d14488.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
さつまいもを乱切りにし、あくを抜いておく。
-
2
人参をあらみじん切りにする。
-
3
2、の人参、ひき肉、ぶなしめじ、おろししょうが、醤油、かつおだし、砂糖、水を入れて煮る。
この時、つゆが残っていても、大丈夫。 -
4
白米4合、3、の残ったつゆだけを白米の入った釜に入れる。
4合弱まで、水を入れる。
1,のさつまいもを入れ、炊き込みモードで、御飯を炊く。 -
5
御飯が炊ける5分位前に、3,を釜に入れ、塩ゆでした、枝豆も加えて、蒸らす。
-
6
御飯が炊き上がったら、全体を混ぜ、完成。
きっかけ
さつまいもだけの御飯より、男の子のには、ひき肉が入ったほうがボリュームがあっていいなぁ!と思い作りました。
おいしくなるコツ
大きめにさつまいもを切った方が、ゴロゴロして美味しいです。
- レシピID:1520012895
- 公開日:2017/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯さつまいもにんじん
- 料理名
- さつまいもとひき肉の変わり御飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません