大根とワカメの酢の物 レシピ・作り方
![大根とワカメの酢の物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/80491a92e8d86d2257ad8726b903f88ca6067923.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 大根 150g程
- ワカメ 50g程
- りんご酢 大さじ3
- キビ砂糖 大さじ1
- 顆粒鰹だし ひとつまみ
作り方
-
1
大根は千切りにする。
ワカメは水に1分程浸けて塩抜きした後、一口大の大きさにカットしておく。 - 2 大根とワカメをボウルに入れ軽く混ぜておく。
- 3 大根とワカメが入ったボウルにりんご酢を入れよく混ぜた後、キビ砂糖を入れさらによく混ぜる。
- 4 最後に顆粒かつおだしを入れて全体が馴染んだら完成です。
きっかけ
大根を消費したくて考えました。
おいしくなるコツ
できあがったら1~2時間冷蔵庫で味を馴染ませると更においしくなります! 訂正:ワカメの塩抜き時間を3分から1分に変更しました。
- レシピID:1520012868
- 公開日:2017/09/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チヨヨ2017/10/11 16:48大根の酢の物は初めて作りました。予想以上にワカメがもこもこ多くなってしまいましたが、美味しかったです♪御馳走様でした!