大根とワカメの酢の物 レシピ・作り方

大根とワカメの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
くみんみん♪
くみんみん♪
大根シャキシャキさっぱりした味わいです!

材料(2人分)

  • 大根 150g程
  • ワカメ 50g程
  • りんご酢 大さじ3
  • キビ砂糖 大さじ1
  • 顆粒鰹だし ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根は千切りにする。
    ワカメは水に1分程浸けて塩抜きした後、一口大の大きさにカットしておく。
  2. 2 大根とワカメをボウルに入れ軽く混ぜておく。
  3. 3 大根とワカメが入ったボウルにりんご酢を入れよく混ぜた後、キビ砂糖を入れさらによく混ぜる。
  4. 4 最後に顆粒かつおだしを入れて全体が馴染んだら完成です。

きっかけ

大根を消費したくて考えました。

おいしくなるコツ

できあがったら1~2時間冷蔵庫で味を馴染ませると更においしくなります! 訂正:ワカメの塩抜き時間を3分から1分に変更しました。

  • レシピID:1520012868
  • 公開日:2017/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根わかめの酢の物
くみんみん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • チヨヨ
    チヨヨ
    2017/10/11 16:48
    大根とワカメの酢の物
    大根の酢の物は初めて作りました。予想以上にワカメがもこもこ多くなってしまいましたが、美味しかったです♪御馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る