えのきと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くみんみん♪
えのきはよく刻んで煮込むと栄養が沢山溶け出して無駄なく摂取出来るんだそうです!

材料(4人分)

500ml
えのき
150g
木綿豆腐
400g
味噌
大さじ3
顆粒かつおだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    えのきは細かく刻み、豆腐は好きな形に切っておく。
  2. 2
    鍋に水と顆粒かつおだしを入れて火にかけて温まったらえのきをいれて沸騰させないように煮込んでいく。
  3. 3
    約2~3分煮込んだら味噌を入れて溶かし、豆腐も入れる。
  4. 4
    沸騰はさせず、豆腐が中まで温まったら完成です。

おいしくなるコツ

えのきは出来るだけ細かく刻んでください!

きっかけ

えのきの栄養分を無駄なく取りたかったので!

公開日:2017/08/22

関連情報

カテゴリ
えのきその他の味噌汁木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

くみんみん♪ 手軽に簡単に作れるレシピを投稿していきます!料理をするうえで心掛けていることは捨てる部分をなるべく少なく調理することです!無駄を少なく食材を大切に。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする