豆乳黒糖プリン【No,403】 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
■下準備
・粉ゼラチンを30gの水にふり入れて10分以上ふやかす。
・プリン生地の黒糖が固まっていたら、レンジで軽く加熱して粉末状にほぐす。 -
2
■黒みつ作り
小鍋に黒糖と水を入れて火にかける。黒糖が煮溶けたら火を止めて冷ます。 -
3
■黒糖プリン作り
耐熱容器に牛乳を入れて沸騰直前まであたためる。黒糖を加えて混ぜ溶かし、ふやかしたゼラチンも加えて溶かす。 - 4 生クリームと豆乳を順に加えて混ぜ、こし器で漉す。
- 5 デザート瓶(ヨーグルト90)の約半分まで均等に流し入れ、冷蔵庫で2時間程冷やし固める。
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6
■豆乳プリン作り
[3]~[4]と同様に、黒糖を砂糖にかえて豆乳プリン生地を作る。 - 7 固まった黒糖プリンの生地の上に均等に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
8
■仕上げ
黒みつを均等に注ぎ入れ、食べる直前にきなこをふって完成。
きっかけ
定番デザインがかわいいガラスデザート瓶で、黒糖と豆乳の2層の和風プリンを作りました。 しっかりフタがしまるので、プレゼントなどの際の持ち運びにも便利です。 丈夫で繰り返し使えるので、普段のおやつ作りにもどんどん気軽に使いたいデザート容器です
おいしくなるコツ
粉ゼラチンをふやかす際は、先に容器に水を入れた上で、後から粉ゼラチンをふり入れて下さいね。 逆の順だとゼラチンが溶けにくくなります。 黒糖は塊になっていることが多いですが、レンジで軽く加熱しスプーンなどでつぶすとほぐれますよ。
- レシピID:1520012697
- 公開日:2017/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳プリン
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黒糖と砂糖を使い分けて2層の色の違いを楽しめるようにしました。