豆乳黒糖プリン【No,403】 レシピ・作り方

豆乳黒糖プリン【No,403】
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
独特の深いコクが味わえる黒糖を使用した和風のプリンです。
黒糖と砂糖を使い分けて2層の色の違いを楽しめるようにしました。

材料(10人分)

  • ■使用した型
  • ヨーグルト90 10個
  • ■黒みつ
  • 黒糖 60g
  • 30g
  • ■黒糖プリン生地
  • 粉ゼラチン 7g
  • 30g
  • 牛乳 100g
  • 黒糖 40g
  • 生クリーム 100g
  • 豆乳 200g
  • ■豆乳プリン生地
  • 粉ゼラチン 7g
  • 30g
  • 牛乳 100g
  • 砂糖 40g
  • 生クリーム 100g
  • 豆乳 200g
  • ■仕上げ用
  • きなこ 適量

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・粉ゼラチンを30gの水にふり入れて10分以上ふやかす。
    ・プリン生地の黒糖が固まっていたら、レンジで軽く加熱して粉末状にほぐす。
  2. 2 ■黒みつ作り
    小鍋に黒糖と水を入れて火にかける。黒糖が煮溶けたら火を止めて冷ます。
  3. 3 ■黒糖プリン作り
    耐熱容器に牛乳を入れて沸騰直前まであたためる。黒糖を加えて混ぜ溶かし、ふやかしたゼラチンも加えて溶かす。
  4. 4 生クリームと豆乳を順に加えて混ぜ、こし器で漉す。
  5. 5 デザート瓶(ヨーグルト90)の約半分まで均等に流し入れ、冷蔵庫で2時間程冷やし固める。
  6. 6 ■豆乳プリン作り
    [3]~[4]と同様に、黒糖を砂糖にかえて豆乳プリン生地を作る。
  7. 7 固まった黒糖プリンの生地の上に均等に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 8 ■仕上げ
    黒みつを均等に注ぎ入れ、食べる直前にきなこをふって完成。

きっかけ

定番デザインがかわいいガラスデザート瓶で、黒糖と豆乳の2層の和風プリンを作りました。 しっかりフタがしまるので、プレゼントなどの際の持ち運びにも便利です。 丈夫で繰り返し使えるので、普段のおやつ作りにもどんどん気軽に使いたいデザート容器です

おいしくなるコツ

粉ゼラチンをふやかす際は、先に容器に水を入れた上で、後から粉ゼラチンをふり入れて下さいね。 逆の順だとゼラチンが溶けにくくなります。 黒糖は塊になっていることが多いですが、レンジで軽く加熱しスプーンなどでつぶすとほぐれますよ。

  • レシピID:1520012697
  • 公開日:2017/07/25

関連情報

カテゴリ
豆乳プリン
関連キーワード
豆乳 冷たいデザート ヘルシー 和風プリン
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