豆乳の心太 レシピ・作り方

豆乳の心太
  • 1時間以上
  • 100円以下
miashimatora
miashimatora
ゼラチンと粉寒天で作ったなんちゃって心太です。豆乳も加えてみました。

材料(4人分)

  • 昆布 10cmx1枚
  • 500cc
  • 豆乳 150cc
  • 粉寒天 1本(4g)
  • クックゼラチン 3本(15g)
  • すり胡麻 大匙2
  • 大匙2
  • 醤油 大匙2

作り方

  1. 1 容器に昆布と水を入れ、冷蔵庫で1晩寝かして昆布だしをとる。だし250ccを計り、粉寒天を加えて混ぜ、ラップをする。800wの電子レンジで2分加熱し、かき混ぜてさらに3分加熱する。
  2. 2 だし150ccを取り、800Wの電子レンジで1分ほど加熱し、沸騰させる。クックゼラチンを混ぜて溶かす。
  3. 3 寒天の入っただしに豆乳、ゼラチン入りのだしを加えて混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 心太突きの幅に切り、器の上で突く。胡麻、醤油、酢を混ぜ合わせてかける。

きっかけ

豆乳が150ccほど開封して余っていたので…。

  • レシピID:1520012452
  • 公開日:2017/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る