生芋からこんにゃく! レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- こんにゃく芋 500g
- 水 500cc
- 熱湯 1500cc
- 炭酸ソーダ 12g
- ぬるま湯 100cc
- 生姜 少々
- 醤油 少々
作り方
- 1 こんにゃく芋は皮をむき、根と芽を取り除く。一口大くらいの大きさに切る。手がかゆくなるので、ゴム手袋をして芋を触ること。
- 2 フードプロセッサに芋と水を入れ、滑らかになるまでプロセスする。
- 3 鍋に移し、熱湯も加え、弱火にかける。たえずかき混ぜる。
- 4 灰色になって粘りが出てきたら火を止め、炭酸ソーダとぬるま湯を混ぜ合わせて芋が熱いうちに加え、よく混ぜる。
- 5 表面が固まるまでそのままおく。鍋に湯を沸かし、ゴム手袋をはめた手でこんにゃくを丸め、茹でる。浮いてきたら水にとる。
- 6 できたこんにゃくを手でちぎって温める程度に茹でる。おろし生姜と醤油をかける。
関連情報
- カテゴリ
- 玉こんにゃく
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