生芋からこんにゃく! レシピ・作り方

生芋からこんにゃく!
  • 1時間以上
  • 100円以下
miashimatora
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茹で時間を長くすると固めのこんにゃくになります。ゴム手袋を忘れないで!

材料(作りやすい量人分)

  • こんにゃく芋 500g
  • 500cc
  • 熱湯 1500cc
  • 炭酸ソーダ 12g
  • ぬるま湯 100cc
  • 生姜 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 こんにゃく芋は皮をむき、根と芽を取り除く。一口大くらいの大きさに切る。手がかゆくなるので、ゴム手袋をして芋を触ること。
  2. 2 フードプロセッサに芋と水を入れ、滑らかになるまでプロセスする。
  3. 3 鍋に移し、熱湯も加え、弱火にかける。たえずかき混ぜる。
  4. 4 灰色になって粘りが出てきたら火を止め、炭酸ソーダとぬるま湯を混ぜ合わせて芋が熱いうちに加え、よく混ぜる。
  5. 5 表面が固まるまでそのままおく。鍋に湯を沸かし、ゴム手袋をはめた手でこんにゃくを丸め、茹でる。浮いてきたら水にとる。
  6. 6 できたこんにゃくを手でちぎって温める程度に茹でる。おろし生姜と醤油をかける。

きっかけ

近所の方にこんにゃく芋をもらったので。

  • レシピID:1520012451
  • 公開日:2017/05/27
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