新生姜の味噌漬け レシピ・作り方
材料(5〜人分)
作り方
- 1 新生姜を軽く洗います。
- 2 茶色い皮とピンクの部分を取りながら4、5等分にします。
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3
たっぷり浸かるくらいのお湯を沸かし沸騰したら、生姜を入れて、また沸騰してから3分茹でます。
〔熱湯消毒と味が染み込みやすいように〕 - 4 3分たったらザルにあげて熱が冷めるまで放置します。
- 5 熱が冷めた生姜と、味噌をジップロックなどによく浸かるように入れていきます。
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6
1日後、所々味噌が白くなるのでジップロックの上からよく揉みながら混ぜます。
毎日適当に揉みながら混ぜて下さい。 -
7
1週間たった生姜の味噌漬けです❤
食べたい分だけ取り出して水で洗って薄切りにして下さい^^ - 8 盛り付けたら完成です❤これは1週間漬けたもの♪
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ちなみに、2か月漬けると…こんなかんじに^^たまらなくおいしいです❤
1週間たった途中からは気がついたら揉んで混ぜるくらいで大丈夫です。
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