材料(3〜4人分)
- 白菜
- ちいさめひと玉〔大きいものなら2分の1〕
- 豚バラ
- 200
- 鳥もも肉
- 一枚
- 干し椎茸
- 8個〜
- 乾燥春雨
- 30g
- 水〔干し椎茸を戻す時に使うので多め〕
- 800〜
- ごま油
- ひとまわし
- 塩
- お好みの量
- 一味〔我が家は七味〕
- お好みの量
作り方
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- 1
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- 作りたい日の前の晩から干し椎茸を水で戻します。
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- 2
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- 次の夕方には…ほらね❤︎ばっちりおいしい汁ができました!これを使います。
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- 3
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- 白菜を芯と葉に分けてザク切りに。干し椎茸は6当分に切り分けます。
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- 4
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- 豚バラは3等分、鳥もも肉はひと口大に
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- 5
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- 干し椎茸の戻し汁を600ml鍋にいれます
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- 6
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- そこに分けた白菜の芯を敷き詰め、上から干し椎茸をいれます。
これで中火をつけて沸騰させます。
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- 7
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- 沸騰したら豚バラと鳥もも肉を入れて〔強めの中火〕アクをざっととって、弱火にします。ここから蓋をして15分煮ます。
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- 8
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- 15分たったら、白菜の葉を入れてごま油を回しかけます。さらに蓋をして30分煮ます。〔白菜がクタクタ〜になるまで煮るのがおいしくなるポイント❤︎〕
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- 9
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- 30分たったら蓋を開けて〜!いい匂い☆
白菜をすこし押して汁に浸します
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- 10
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- 乾燥春雨をそのまま入れちゃいます!これもすこし押して汁に浸しましょう。〔長い春雨だったら、キッチンバサミで切りながら入れてください〕
からの、追いごま油を入れて♪
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- 11
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- 蓋をしてさらに10分煮たら完成です〜♥♥
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- 12
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- 計55分!約1時間近く煮ます❤︎
七味と塩をお皿に入れて、スープで溶かして好きな濃さにしてから具を入れて食べます✧
おいしくなるコツ
ちょっといい肉、ちょっといい塩を使うと美味しいですよ❤︎
干し椎茸の戻し汁はかならず前の晩から準備してください!数時間ではおいしい汁はできません。
きっかけ
ドラマでピェンロー鍋を見て食べたくなりました❤︎
ごま油が決め手♥ヘルシーピェンロー鍋です!