ドラマで話題❤︎ピェンロー鍋 レシピ・作り方

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yukiiiiマミー
ピェンロー鍋ブーム、2度目なるか?
ごま油が決め手♥ヘルシーピェンロー鍋です!
みんながつくった数 7

材料(3〜4人分)

白菜
ちいさめひと玉〔大きいものなら2分の1〕
豚バラ
200
鳥もも肉
一枚
干し椎茸
8個〜
乾燥春雨
30g
水〔干し椎茸を戻す時に使うので多め〕
800〜
ごま油
ひとまわし
お好みの量
一味〔我が家は七味〕
お好みの量

作り方

  1. 1
    作りたい日の前の晩から干し椎茸を水で戻します。
  2. 2
    次の夕方には…ほらね❤︎ばっちりおいしい汁ができました!これを使います。
  3. 3
    白菜を芯と葉に分けてザク切りに。干し椎茸は6当分に切り分けます。
  4. 4
    豚バラは3等分、鳥もも肉はひと口大に
  5. 5
    干し椎茸の戻し汁を600ml鍋にいれます
  6. 6
    そこに分けた白菜の芯を敷き詰め、上から干し椎茸をいれます。
    これで中火をつけて沸騰させます。
  7. 7
    沸騰したら豚バラと鳥もも肉を入れて〔強めの中火〕アクをざっととって、弱火にします。ここから蓋をして15分煮ます。
  8. 8
    15分たったら、白菜の葉を入れてごま油を回しかけます。さらに蓋をして30分煮ます。〔白菜がクタクタ〜になるまで煮るのがおいしくなるポイント❤︎〕
  9. 9
    30分たったら蓋を開けて〜!いい匂い☆
    白菜をすこし押して汁に浸します
  10. 10
    乾燥春雨をそのまま入れちゃいます!これもすこし押して汁に浸しましょう。〔長い春雨だったら、キッチンバサミで切りながら入れてください〕
    からの、追いごま油を入れて♪
  11. 11
    蓋をしてさらに10分煮たら完成です〜♥♥
  12. 12
    計55分!約1時間近く煮ます❤︎

    七味と塩をお皿に入れて、スープで溶かして好きな濃さにしてから具を入れて食べます✧

おいしくなるコツ

ちょっといい肉、ちょっといい塩を使うと美味しいですよ❤︎ 干し椎茸の戻し汁はかならず前の晩から準備してください!数時間ではおいしい汁はできません。

きっかけ

ドラマでピェンロー鍋を見て食べたくなりました❤︎

公開日:2017/03/21

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋干し椎茸白菜豚バラ肉鶏もも肉
関連キーワード
ピェンロー鍋 ヘルシー 白菜 話題

このレシピを作ったユーザ

yukiiiiマミー 家族から人気なご飯を紹介します☆食べるのも、作るのも大好きな主婦です❤︎ よろしくお願いします:)

つくったよレポート( 3 件)

2017/04/02 09:09
シメの雑炊もいかせていただきました。 椎茸〜♪ ( ̄^ ̄)ゞ
yoshi20000
2017/04/01 20:26
リピートなう 椎茸、スゴイやつですね…
yoshi20000
わあ★リピありがとうございます^^ 干し椎茸パワーすごい出ますよね! 野菜とお肉本来の味が楽しめるお鍋ですよね♪ 私もエリンギ入れて試してみますね❤︎

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