ドラマで話題❤︎ピェンロー鍋 レシピ・作り方

ドラマで話題❤︎ピェンロー鍋
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
yukiiiiマミー
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ピェンロー鍋ブーム、2度目なるか?
ごま油が決め手♥ヘルシーピェンロー鍋です!

材料(3〜4人分)

  • 白菜 ちいさめひと玉〔大きいものなら2分の1〕
  • 豚バラ 200
  • 鳥もも肉 一枚
  • 干し椎茸 8個〜
  • 乾燥春雨 30g
  • 水〔干し椎茸を戻す時に使うので多め〕 800〜
  • ごま油 ひとまわし
  • お好みの量
  • 一味〔我が家は七味〕 お好みの量

作り方

  1. 1 作りたい日の前の晩から干し椎茸を水で戻します。
  2. 2 次の夕方には…ほらね❤︎ばっちりおいしい汁ができました!これを使います。
  3. 3 白菜を芯と葉に分けてザク切りに。干し椎茸は6当分に切り分けます。
  4. 4 豚バラは3等分、鳥もも肉はひと口大に
  5. 5 干し椎茸の戻し汁を600ml鍋にいれます
  6. 6 そこに分けた白菜の芯を敷き詰め、上から干し椎茸をいれます。
    これで中火をつけて沸騰させます。
  7. 7 沸騰したら豚バラと鳥もも肉を入れて〔強めの中火〕アクをざっととって、弱火にします。ここから蓋をして15分煮ます。
  8. 8 15分たったら、白菜の葉を入れてごま油を回しかけます。さらに蓋をして30分煮ます。〔白菜がクタクタ〜になるまで煮るのがおいしくなるポイント❤︎〕
  9. 9 30分たったら蓋を開けて〜!いい匂い☆
    白菜をすこし押して汁に浸します
  10. 10 乾燥春雨をそのまま入れちゃいます!これもすこし押して汁に浸しましょう。〔長い春雨だったら、キッチンバサミで切りながら入れてください〕
    からの、追いごま油を入れて♪
  11. 11 蓋をしてさらに10分煮たら完成です〜♥♥
  12. 12 計55分!約1時間近く煮ます❤︎

    七味と塩をお皿に入れて、スープで溶かして好きな濃さにしてから具を入れて食べます✧

きっかけ

ドラマでピェンロー鍋を見て食べたくなりました❤︎

おいしくなるコツ

ちょっといい肉、ちょっといい塩を使うと美味しいですよ❤︎ 干し椎茸の戻し汁はかならず前の晩から準備してください!数時間ではおいしい汁はできません。

  • レシピID:1520012261
  • 公開日:2017/03/21
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カテゴリ
寄せ鍋干し椎茸白菜豚バラ肉鶏もも肉
関連キーワード
ピェンロー鍋 ヘルシー 白菜 話題
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つくったよレポート(3件)

  • yoshi20000
    yoshi20000
    2017/04/02 09:09
    ドラマで話題❤︎ピェンロー鍋
    シメの雑炊もいかせていただきました。
    椎茸〜♪
    ( ̄^ ̄)ゞ
  • yoshi20000
    yoshi20000
    2017/04/01 20:26
    ドラマで話題❤︎ピェンロー鍋
    リピートなう
    椎茸、スゴイやつですね…
  • yoshi20000
    yoshi20000
    2017/03/30 20:28
    ドラマで話題❤︎ピェンロー鍋
    しいたけの在庫が少なかったので、えのき茸、足してみました
    ( ̄^ ̄)ゞ
    コドモがドラマをおもいだして、喜んでくれました♪

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