大満足!具沢山でおかずにもなる身体温まる豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asm07178
野菜たっぷりで大満足ですよ^ ^
みんながつくった数 3

材料(6人分)

大根
輪切りで5㎝
人参
輪切りで4㎝
こんにゃく
1枚
ごぼう
1本
里芋
10個
豚バラ
100g
生姜チューブ
3㎝
味噌
大さじ5(お好みで)
長ネギ
輪切り3㎝
ごま油
大さじ1
ほんだし
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根、人参を3㎜感覚でいちょう切りに
    ごぼうは斜めに3㎜感覚で切り
    里芋は大きさに応じて半分に切り
    豚バラは食べやすい大きさに切り
    こんにゃくも手で食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2
    こんにゃくは手でちぎった後
    沸騰した鍋で5分湯がいて臭みを取っておく。
  3. 3
    鍋にごま油を引きごぼうを焼き目がつくまで中火で炒める。
  4. 4
    残りの具材と生姜を鍋に加え全体にごま油が回る程度に炒める。
  5. 5
    水を具材が浸るぐらい入れたらほんだしを加え中火で煮る。
  6. 6
    アクを取りながら野菜が柔らかくなったら
    火を止め味噌をとき、お好みの濃さに調整したら出来上がり^ ^

おいしくなるコツ

こんにゃくは手でちぎってください。 味がよく染み込みますよ。

きっかけ

旦那のリクエストで簡単に作りました^ ^

公開日:2017/01/20

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
和食 簡単 豚汁 味噌
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする